Корзина
32 отзыва
ТЕПЛОМИР
+380972388575
Правда и ложь об электрокотлах!

Правда и ложь об электрокотлах!

Правда и ложь об электрокотлах!

10.07.11

Среди публикаций на тему отопления подавляющее большинство материалов рассказывает о газовых котлах и очень трудно найти что-нибудь об электрокотлах. А если в каких-либо статьях они и упоминаются, то часто все ограничивается фразами двух основных типов: «электрокотел не подходит для домов, площадью более 100 кв. м» и «мощность электрокотлов не более 15 кВт». На самом деле это не совсем так и нет причин обходить вниманием данный тип котлов.
Понятно, что электричество значительно дороже газа и несколько дороже солярки. Ясно, что если рядом с вашим участком проходит газовая магистраль, то логичнее выбрать газовый котел. Во всех остальных случаях, мне кажется, не стоит столь безапелляционно заявлять, что электрокотлы годятся только для отопления самых маленьких помещений и всерьез рассматривать их не надо. Также не соответствует действительности утверждение, что бытовые электрокотлы производятся только маленькой мощности. Даже если брать в рассмотрение только самые известные на нашем рынке фирмы, то не сложно найти электрические котлы мощностью в 60-100 кВт, которые способны отопить помещения площадью до 1000 м2.
Что касается утверждения, что электрокотлы заметно проигрывают жидкотопливным, то оно тоже довольно спорно. Очевидно, что электроэнергия дороже солярки, но не надо забывать, что, проводя выбор, стоит учитывать все факторы. Остановлюсь лишь на нескольких основных:

Первоначальные вложения:

  1. Стоимость оборудования. В случае с электрокотлом, вам понадобится заплатить только за котел, в то время как при использовании жидкотопливного вам понадобится котел, плюс навесная горелка, плюс емкости для хранения жидкого топлива, что в среднем будет стоить в 2,5 раза дороже.
    Стоимость монтажа. Установка электрокотла, в корпусе которого, обычно, находится большинство элементов, необходимых для его безопасной работы и управления, стоит в несколько раз дешевле, чем суммарная стоимость монтажа и пуско-наладки жидкотопливного котла с навесной горелки, установка бака для топлива, монтаж дымовой трубы.

  2. Эксплуатация.
    Электрокотел конструктивно гораздо проще, чем жидкотопливный. Он не нуждается в постоянном обслуживании и чистке, обязательных для жидкотопливного котла и стоящих, обычно, несколько сотен долларов в год.
    Для жидкотопливного котла Вам надо будет регулярно заказывать подвоз топлива.

  3. Экологичность, отсутсвие посторонних запахов, отсутствие необходимости установки дымовой трубы — еще несколько плюсов электрокотлов.


Основными причинами, ограничивающими распространение электрокотлов, являются:
-далеко не на всех участках есть возможность выделить несколько десятков киловатт электроэнергии (1 кВт энергии требуется для отопления примерно 10 м2 хорошо утепленного здания с высотой потолков до 3 м),
-достаточно высокая стоимость электроэнергии,
-перебои с электроснабжением

Как уже говорилось выше, электрокотел — достаточно простое устройство. Основными его элементами являются теплообменник, состоящий из бака с укрепленными в нем электронагревателями (ТЭНами), и блока управления и регулирования. Электрические котлы некоторых фирм поставляются уже укомплектованными циркуляционным насосом, расширительным баком, предохранительным клапаном и фильтром (например фирмы Kospel, DAKON).

Важно отметить, что электрокотлы небольшой мощности бывают в двух разных исполнениях — однофазные (220 В) и трехфазные (380 В). Котлы мощностью более 12 кВт обычно производятся только трехфазными.

Подавляющее большинство электрокотлов мощностью более 6 кВт выпускается многоступенчатыми, что позволяет рационально использовать электроэнергию и не включать котел на полную мощность в переходные периоды — весной и осенью.

При применении электрокотлов наиболее актуально рациональное использование энергоносителя. Значительную экономию электроэнергии можно получить при установке выносных программаторов, которые поддерживают температуру в помещении по заранее заданному вами графику. Кстати стоимость таких программаторов совсем не велика. Так, например, розничная цена недельного программатора английской фирмы Wester колеблется у разных дилеров в пределах 50 USD. Кроме экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.